Bon, je sais, j’ai du retard ! Je vous explique, il y a quelque
temps, j’ai vu ce
reportage de Radio-Canada sur les petits sacs réutilisables pour les fruits et
légumes en vrac. Je me suis dit : « Quelle bonne idée ! »
Ainsi, pour la septième semaine de mon année Zéro Déchet, je me suis lancée
dans la fabrication de ces fameux petits sacs ! Sauf que je voulais les
tester avant de vous en parler. Je vous fais une confession : je ne les ai
toujours pas testés parce que je n’ai pas eu à acheter des fruits et légumes
depuis leur fabrication... mais ça viendra !
En trois formats : grand, moyen et petit! Le petit est vraiment petit, je dois pouvoir y insérer deux poivrons et that's it. |
J'ai triché. J'ai pris des pommes que j'avais déjà et les ai mises dans mon sac! Ici c'est le format moyen, afin de vous donner une idée de la capacité de stockage. |
Je peux vous dire deux choses cependant : évitez le tulle standard
si possible. J’avais une grande quantité de tulle depuis plusieurs années (des
restants d’un ancien projet), je me suis donc dit que ce serait une bonne façon
de passer ce tissu. Sauf que j’ai pu constater dans le processus de fabrication
que le tulle se brise facilement. Pour cette raison, je doute de la durée de
vie de mes sacs... J’ai aussi pris des rubans qui traînaient depuis des lunes.
Ces rubans sont étroits et minces. Par conséquent, ils s’entortillent sur
eux-mêmes et glissent moins bien. Donc, je ne recommanderais pas pour ce type
de projet !
Si l’envie vous prend de faire vos propres sacs, voici
le tutoriel (en anglais) duquel je me suis inspirée : « How to make your own produce bags »
du blogue Wellness Mama.Tout
comme moi, l’autrice de ce blogue ne recommande pas le tulle pour une question
de durabilité. Privilégiez aussi un tissu qui permet de voir le produit à l’intérieur,
pour faciliter le travail des caissières et cassiers !
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