Le saran wrap (A.K.A. la pellicule plastique) est bien pratique, puisque cela permet de conserver la fraîcheur des aliments. Sauf que ce n’est pas très zéro déchet et ce n’est pas très écolo non plus. Je trouve aussi que ça se manie plutôt mal (il y a toujours un coin qui colle sur lui-même...) et certaines marques n’adhérent pas très bien. Après cette description digne d’une infopub où tout est une tâche pénible et difficile jusqu’à l’arrivée d’une solution miracle, voici quelques idées de rechange.
Aussi banal que cela puisse sembler, privilégiez les plats/bols avec un couvercle. Parfois, quand j’ai une assiette de crudités qui seront mangées sous peu, je place une deuxième assiette à l’envers par-dessus.
Je me suis fait offrir des genre de « bonnets de douche » pour remplacer les couvercles. Ça fait le boulot, mais le plastique est plutôt mince, alors je me questionne sur la durée de vie. J’imagine que ce doit être plutôt facile à reproduire à la maison si on a un peu la fibre DIY.
Ça va sur la tête? Non, ça va sur le bol!
J’ai également reçu une feuille Api-flex, c’est-à-dire un tissu composé de coton biologique et de chanvre recouvert de cire d’abeilles. À noter qu’il y a d’autres compagnies qui proposent des produits similaires, mais celle-ci est québécoise. Je ne peux m’exprimer sur la durée de vie de la feuille de cire d’abeille, puisque je ne l’ai pas utilisé beaucoup pour le moment. Toutefois, l’avantage est que c’est compostable (à l’inverse des bonnets). Pour recouvrir un bol ou une assiette, je préfère « le bonnet » à l’Api-flex. Je trouve que l’Api-flex tient moins bien. Peut-être aurais-je besoin d’une plus grande feuille (j’ai le petit format)? Par contre, pour emballer des aliments comme du fromage ou du pain, je trouve que ça fonctionne à merveille! Attention par contre, si votre aliment périme et moisi, c’est possible que la moisissure est envie de s’incruster dans votre Api-flex (ça m’est presque arrivé!). Je me suis fait offrir de la cire d’abeille récemment, alors j’ai l’intention (éventuellement) de fabriquer mes propres emballages de coton ciré. Si vous aussi, le cœur vous en dit, jetez un œil à ce tutoriel de Lauraki.
Enfin, je sais qu’il existe des feuilles de silicone pour remplacer le film alimentaire, mais je ne peux me prononcer sur celles-ci puisque je ne les ai pas testé. Comme les bonnets de plastique, elles ont le désavantage de ne pas être biodégradable. Mais une feuille de silicone vaut bien que des tonnes de saran wrap au dépotoir à mon humble avis.
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